每个人都是一座孤岛,独自在海上飘飘摇摇,当你看厌了沿途的风景,你一定会遇到它,并在它南面的海岸上短暂停靠,有一瞬间,你自以为是的认为会和它永远接壤,却想不到还有一天,你会再次起航。每当我失意、脆弱、无精打采,我都会吟唱起马頔的《南山南》,这首歌更像是诉说他和她的故事,凄美中有夹杂着无尽的无奈和思念,当你在他的歌中一遍遍Rep掉下眼泪,才是只有你自己知道的故事。听了这么久歌,对北海这座城市,有了莫名的亲近感,一直憧憬去看一看歌中的北海北。所以就有了本次的旅行。
工作再忙也要犒劳自己奔波的灵魂,早早将年假确定后,便订了往返北海的航班旅行中最烦的就是人山人海,我宁愿在一个陌生的小城闲散的多发呆几日,也不愿在门庭若市的景点走马观花。在去T3航站楼的机场高速上,一道幸福的彩虹架在天空,我一直喜欢一句话:旅行不要赶路,去感受路;难忘的瞬间就在旅途中昙花一现般的出现,在某个时间再去品位,不经意的一个微笑,让旅途一切显得格外有意义。
我喜欢乘坐傍晚的航班,夕阳让你不舍,万丈光芒照射在平流层上格外绚丽,让旅行变得更有仪式感,关掉频繁闪烁的手机,不再低头回复每个工作群。
落地已是深夜,价格便宜是王道嘛,出了机场,转身看到两个红色的“北海”二字,让我觉得似乎更像是朝圣。
我们在涠洲岛的家,就是花团锦簇中的那座小城堡,屋内还备有天窗,享受着六月涠洲岛的花海和阳光。
盛夏的清晨,空气中夹杂着海盐湿软的味道,我一人独自在清新的石阶上漫步,石阶上被吹落的缅栀子,显得格外清新。
我一直向往“面朝大海,春暖花开”,不争不斗,过着世外桃源般的生活,这种生活谁又不向往呢?我们特意在旅行之初定了这家带有泳池,面朝大海的海岛民宿。
零落随意摆放的酒瓶,不知昨夜喝酒的人是悲还是欢?
涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村的天主教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,是清末雷廉地区一座最为宏伟的教堂。
涠洲天主教堂,是一所位于中国广西北海市涠洲岛上的天主教教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积平方米,连同附属建筑在内总面积达到余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,年被列为全国文物保护单位。
从涠洲岛回到北海市漫步在宁静的北海老街的那端,没有什么人,我喝得在街道上晃晃悠悠,因为我只喝一杯半,所以走一半就醒酒了,老街是十八世纪八国联军入侵北海时盖的,历经两个半世纪,老街部分老宅有点斑驳感,仿佛诉说着老宅主人的故事和这个城市二百多年来的沧桑巨变。老宅在夜色中有的发黑,有的无人居住,窗框全部腐烂,有的还在修缮中。走了一公里多,渐渐看见商铺,越往下商店越多,酒吧,咖啡屋就多起来了。北海原来只是个小渔村,因为曾经被人入侵,才有了教堂和外国的建筑,难怪现在的涠洲岛上有驻军,算是中国的海疆的一部分吧。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。老街的形成除了当年特殊的地理位置,与中西方文化的交汇密不可分,当年繁华褪尽成就了现在的百年老街,谱写出北海最美丽的夜景。
北海
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